国常会:下月起上调出口退税率最高至16%

王文博 班娟娟

2018年10月09日13:39  来源:经济参考报
 
原标题:国常会:下月起上调出口退税率最高至16%

  加大棚改专项债券发行力度,严禁借棚改之名盲目举债 

  2018-10-09作者:记者 王文博 班娟娟/北京报道来源:经济参考报

  国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长;部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。

  会议决定,从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。坚决打击骗取出口退税行为。通过采取上述措施,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

  会议指出,棚改是重大民生工程,也是发展工程。下一步,要坚持以人民为中心的发展思想,更好体现住房居住属性,一是按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成全年棚改任务。二是严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。三是各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。对棚改建设用地在新增用地计划中予以保障,通过拆旧建新、改扩建、翻建等多种方式,让更多住房困难群众早日住进新居。

  “在目前稳中有变的经济形势下,本次国常会提出加快完善出口退税和棚户区改造,反应比较及时。”盘古智库学术委员、中国黄金集团首席经济学家万?炊浴毒?貌慰急ā芳钦弑硎荆?诠?示?眯问票冉细丛拥那榭鱿拢?环矫嫖颐嵌匀魏喂?叶技哟罂?帕Χ龋?笸?嬉欤涣硪环矫嫖颐前压刈⒌惴旁诠?冢?怨?诰?媒?薪峁剐愿母铮?谡庖还?讨凶钪匾?褪茄罢移胶獾悖?炔荒芄??膊荒懿患啊?/p>

  万?幢硎荆?敬喂?;崽岢龅某隹谕怂啊⑴锘??脑斓染俅氡砻鳎?颐嵌跃?玫奈榷ń?岵扇 熬?嫉喂唷钡姆绞剑??ǔ隹谕怂岸云笠党杀镜慕档停?锘??脑於缘撞忝裆?牟普?手??疾换峤档退?剑??腔岣??肌⒏?姓攵孕浴?/p>

(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读