信息消费发展潜力巨大 2018年规模达5万亿

2019年01月08日08:18  来源:经济参考报
 
原标题:信息消费发展潜力巨大 2018年规模达5万亿

  记者从中国信息通信研究院最新获悉,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长13%。目前央地正在密集出台多项信息消费鼓励政策和措施。其中,可穿戴设备、虚拟现实、智能服务机器人等中高端领域成政策支持重点。业内称,我国信息消费或加速扩容,并成为扩内需的重要力量。

  中国信通院政策与经济研究所产业发展研究部副主任张丽向《经济参考报》记者表示,信息消费在扩大内需、带动其他领域消费方面的作用日益凸显,新型信息消费发展迅猛,孕育形成了新的经济增长点。但发展信息消费也面临潜力尚未充分释放、有效供给创新不足等一系列问题和挑战。

  根据相关发展规划,到2020年,我国信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上,并拉动相关领域产出达到15万亿元。2019年全国工业和信息化工作会议明确,将持续升级和扩大信息消费,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人、虚拟现实等产品创新,推动消费类电子产品智能化升级。

  工信部表示,将从信息消费供需结构变化出发,突出创新驱动发展,提升有效供给能力,加速激发市场活力。以信息消费升级充分释放内需潜力,带动产业转型升级,促进经济社会持续健康发展。

  “随着新模式、新业态、新技术、新产品的不断涌现,我国信息消费发展潜力巨大。”张丽表示,下一步的主要举措,一方面是增强产品和服务供给能力,提升供给质量,推动信息产品创新和产业化升级。另一方面是扩大信息消费群体覆盖面,增强全民获得感,加快信息终端普及和升级。同时也需要营造高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境。

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读